Полезные рецепты Bonadel — Суп из говядины — простые рецепты на каждый день
Говядина – это уникальный продукт, который служит основой для большинства первых и вторых блюд. Дело в том, что этот вид мяса нежирный, поэтому бульоны на говядине считаются полезными. Вышеуказанная пища насыщена не только витаминами, но еще углеводами и белками.
Подобную пищу любят те люди, которые придерживаются диетического питания, собираются сбросить лишний вес, а также, ведут здоровый образ жизни.
Можно найти многочисленные рецепты первых блюд из красного мяса, которые готовят с добавлением овощей, риса, фасоли, укропа, петрушки, лапши, грибов, разнообразных приправ. Большинство супов относятся к блюдам восточной кухни, поэтому к ним могут добавляться разнообразные странные ингредиенты.
Наличие разнообразных специй и зелени позволяет существенно разнообразить меню, приятно удивив тех, кто любит острые блюда. Для детей подходит классический суп-пюре, который наполняет растущий организм витаминами и сытостью.
Чтобы мясо приносило пользу, следует внимательно читать рецепт и соблюдать технологию при варке. Чтобы бульон из красного мяса получился наваристым, придется наливать немного воды и варить его на медленном огне очень долго.
Очень вкусный рецепт супа из говядины с клецками на каждый день
Такое блюдо, как наваристый, густой и ароматный суп с клецкам, приготовленный на основе говядины, подойдет для того, чтобы плотно поужинать. Красное мясо относится к лучшим сортам, из которого можно приготовить вкусный бульон. Они относятся к наиболее питательным, вкусным и аппетитным, но параллельно с этим его можно назвать диетическим.
В подобном мясе практически отсутствует жирность, оно подойдет для детского питания. Подобный суп с клецками может приготовить каждая хозяйка, при этом в зависимости от имеющихся продуктов, можно изменять его вкус до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 3 шт;
- растительное масло рафинированное – 50-70 г;
- перец горошком по вкусу.
Для клецок:
- пшеничная мука – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- вода – 100 мл;
- соль – 0.5 ч. л;
- куркума – 0.5 ч. л.
Суп из подобных ингредиентов может выручить хозяйку, если необходимо быстро накормить целую семью. Клецки – это старинное народное блюдо, которое несколько веков подряд использовалось предками. Состав подобного блюда можно менять, добавляя не только пшеничную муку, воду и куриное яйцо, но еще и твердый сыр, шкварки, пикантные специи, зелень.
Говядина не имеет прослоек жира, поэтому мясо придется просто тщательно промыть и зачистить от костей или жилок. Мясо следует выкладывать только в холодную воду, чтобы оно смогло отдать весь свой сок будущему бульону.
Вода обязательно должна быть очищенной и отфильтрованной, чтобы блюдо получилось наваристым, и было прозрачным. Чтобы блюдо было вкуснее, его необходимо варить на среднем огне, снижая его до минимального, обязательно снимая шум и доводя до прозрачности бульон.
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промыть.
- Положить в холодную воду.
- Поставить на максимальный огонь.
- После закипания воды, следует убавить огонь.
- Варить, периодически снимая пену при помощи сита или шумовки.
- Посолить бульон.
- Добавить в бульон лавровый лист и перец.
- Очистить картофель и нарезать его на кубики.
- Нашинковать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Пропустить через чеснокодавилку чеснок.
- Приготовить поджарку на растительном масле.
- Обжарить сначала нарезанный репчатый лук.
- Обжарить морковь, добавив в нее чеснок.
- Вынуть готовую говядину из бульона.
- Процедить бульон через мелкое сито или дуршлаг.
- Добавить в бульон нарезанный картофель.
- Сварить картофель практически до готовности.
- Отделить мясо от кости и нарезать его на небольшие кусочки.
- Добавить к картофелю поджарку и мясо.
- Приготовить тесто для клецок. Просеять через сито пшеничную муку.
- Добавить в муку куркуму и соль. Вбить поочередно куриные яйца.
- Замесить крутое тесто. Отрегулировать густоту теста при помощи воды.
- Установить на кастрюлю лист для варки вареников или мантов. Порционно наливать на него тесто.
- Лопаткой выдавить тесто, чтобы оно падало в суп. Суп должен кипеть в течение 3-5 минут.
- Добавить в готовое блюдо мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать готовому блюду настояться.
Это блюдо относится к кухне Белоруссии и Украины, при этом кусочки теста увеличиваются в размере, что стоит учесть при подборе емкости для варки супа. Тесто для клецок должно быть не гуще, чем на оладьи, чтобы оно не расплывалось в бульоне. Выкладывать бульон массу можно, отщипывая небольшие порции теста при помощи чайной ложки. Для того, чтобы масса лучше отходила от ложки, ее нужно смачивать в бульоне до набора теста.
Готовить клецки можно двумя способами – варить их непосредственно в бульоне или же готовить отдельно, а потом добавлять в суп. В процессе приготовления следует соблюдать технология, чтобы клецки и остальные ингредиенты не разварились и не превратились в кашу.
Суп из говядины с консервированной фасолью в томатном соусе
Суп с фасолью идеально подходит для зимнего периода, поскольку он питательный, сытный и может согревать. Он обладает высоким количеством полезных микроэлементов, аминокислот, белков и витаминов. Это блюдо поднимает настроение и позволяет избавиться от депрессивного состояния.
Дело в том, что фасоль и говядина не теряют полезных свойств в результате тепловой обработки. Можно применять любые бобовые, при этом цвет фасоли (красный, черный, белый) на вкусовые характеристики и оттенок готового блюда не влияет никак.
В консервированной фасоли уже имеется томатный соус, но в малых количествах, поэтому в поджарку обязательно следует добавить томатную пасту. Некоторые кулинары добавляют во время приготовления поджарки вместе с пастой немного сахарного песка, чтобы снизить кислотность. Это не обязательный шаг, потому что некоторые люди любят суп с кислинкой.
В некоторых случаях повара заменяют томатную пасту домашней аджикой, поскольку она придает готовому супу пикантности. Стоит отметить, что подобный суп с добавлением томатной пасты и фасоли долго не хранится.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500-600 г;
- фасоль, консервированная в томате – 400 г;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- стебель сельдерея – 3 шт;
- томатный соус или паста – 1 ст. л;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- молотая паприка – 1 ч. л;
- душистый перец – 1 ч. л;
- базилик – 0.5 ч. л;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Можно применять сухую фасоль, но тогда 100 грамм продукта следует замочить в теплой воде на ночь. Его придется бросить в бульон одновременно с говядиной и проварить не менее получаса. Говядина очень любит базилик, поэтому специя обязательно добавляется в готовое блюдо в сухом или свежем виде.
Следует не забывать о том, что идеальным партнером для красного мяса станет сельдерей, способный расщеплять жиры и не нагружать желудочно-кишечный тракт. Мясо должно приобретаться исключительно на косточке, его следует замораживать. При приобретении говядины на рынке или в магазине обязательно придется проверить, нет ли у нее неприятного запаха и посторонних примесей на мякоти.
Способ приготовления:
- Говядину помыть и очистить ее от сухожилий.
- Обязательно залить холодной фильтрованной водой.
- Варить на медленном огне, снимая пену при помощи шумовки.
- Натереть стебли сельдерея на крупной терке.
- Нашинковать лук мелкими кубиками.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Обжарить на растительном масле сначала лук.
- Добавить к поджарке сельдерей и морковь и жарить 5 минут.
- В конце добавить томатную пасту и щепотку сахара.
- Картофель очистить и помыть. Нарезать на одинаковые кубики.
- Добавить нарезку в бульон к мясу. Дать покипеть в течение 30 минут.
- Влить в бульон консервированную фасоль. Всыпать поджарку в кипящий суп. Проварить 10-15 минут.
- Отделить мясо от кости и нарезать на кусочки. Посолить и добавить лавровый лист
- Всыпать остальные специи В конце добавить сушеный базилик. Дать прокипеть в течение 7 минут.
Чтобы суп с консервированной фасолью был намного гуще, следует половину бобовых пюрировать при помощи блендера, можно добавить в него немного муки. При подаче на стол можно посыпать зеленью петрушки, сушеным укропом и положить в него ложку жирной сметаны.